Salento
mare e ulivi nella terra dei Messapi
Salento, terra tra due mari. Lo Ionio, dal litorale basso e sabbioso; l’Adriatico con le sue falesie a picco sul mare. Da una parte Gallipoli con i suoi frantoi ipogei e la sua tradizione di pesca, dall’altra Otranto, da sempre ponte tra Oriente e Occidente, incontro di culture che hanno lasciato traccia. E a sud Santa Maria di Leuca, il finibus terrae a chiudere la penisola salentina.
Terra senza montagne accarezzata dalla fredda tramontana o dal caldo scirocco; terra di ulivi e muretti a secco dove l’uomo ha strappato la terra dal duro calcare; terra di Messapi e di torri costiere poste a sentinella dalle incursioni saracene; terra di pizzicate e sapori, dove la cucina è arte dell’accoglienza.
PERCORSI
Andremo alla scoperta delle meraviglie della Terra d'Otranto, percorrendo sentieri lungo costa con lo sguardo rivolto al mare; ci immergeremo nella più selvaggia macchia mediterranea, tra muretti a secco, pajare e architetture rurali; visiteremo città antiche cariche di storia, arte e tradizioni secolari, da sempre ponti tra Oriente e Occidente.
PARLEREMO DI
• antiche vie di pellegrinaggio e porti rivolti a Oriente
• macchia mediterranea e geologia del territorio
• masserie, pajare e l'anima agricola dei luoghi
• sistemi dunali e vegetazione pioniera
• fortificazioni e torri costiere contro le invasioni
RICETTA
ciceri e tria: il piatto presentato è pasta e ceci. Ma con una particolarità: la pasta, tagliatelle fatte rigorosamente a mano, in parte viene bollita e in parta fritta. A metà cottura si uniscono i due preparati con i ceci e si finisce di cuocere insieme.
LIBRO
L’ora di tutti, il libro di Maria Corti narra le vicende della presa di Otranto (1480) da parte dell’armata turca, raccontate attraverso lo sguardo di 5 protagonisti; tra tutti il più affascinante è la bella Idrusa, giovane e passionale donna otrantina.
EVENTO