top of page

Penisola Sorrentina

camminando tra miti e antiche leggende

Una distesa di agrumeti dove si coltiva l’Ovale di Sorrento, il limone dall’intenso aroma e dalla forma perfetta; inebriante il profumo delle zagare durante la fioritura in primavera. Giardini coltivati si intervallano a ville eleganti in questo lembo di terra che scivola dolcemente in mare a Punta Campanella, da cui si “prende Capri tra le mani”.

Terra di miti e leggende, ha visto resistere Ulisse alle sirene e santi prodigarsi per proteggere Sorrento. Luogo di otium ai tempi dei Romani e rifugio per poeti e scrittori, mantiene vivo il suo ruolo di meta turistica accogliente e vivace, dove ancora è possibile vedere maestri d’ascia costruire gozzi nelle loro botteghe e esperti intarsiatori creare figure con giochi d’incastri.

1.jpg

PERCORSI

Cammineremo lungo tratti di costa incantevoli al cospetto delle Sirenuse, il leggendario arcipelago dove Ulisse resistette al richiamo delle Sirene; scenderemo il crinale del Monte San Costanzo per arrivare a Punta Campanella, il finibus terrae della Penisola Sorrentina; cammineremo per viottoli e sentieri tra agrumeti e ville eleganti assaporando il gusto della tradizione agricola. 

PARLEREMO DI

• muretti a secco e terrazzamenti

• l’ovale di Sorrento e i suoi utilizzi

• i miti e le leggende

• la storia agricola della penisola

• l’influenza del Vesuvio sull’assetto geologico della Penisola

RICETTA

gnocchi alla sorrentina: un piatto semplice che viene esaltato da ingredienti tipicamente mediterranei: pomodoro, aglio, basilico, mozzarella e formaggio grattugiato. Il segreto è il passaggio finale in forno!

8.jpg

FILM

Pane, amore e...” di Dino Risi con Sophia Loren e Vittorio De Sica. Non perdete la scena in cui il maresciallo si dichiara a donna Sofia presso i bagni della regina giovanna: “Dolce sirena che vieni dal mare lasciati amare, lasciati amare...”.

EVENTO

sagra del limone a Massa Lubrense: nel mese di luglio si ha la possibilità di gustare antichissime prelibatezze delle cucina di Massa Lubrense a base del tipico limone ovale massese detto anche  “femminiello”.

6.jpg

scopri

aneddoti, curiosità e avvenimenti per conoscere e gustarti al meglio... la PENISOLA SORRENTINA

nel blog

bottom of page