top of page
fagiolo rosso.jpg

Lucca: natura, gusto e tradizioni

Casca a fagiolo

13 - 15 febbraio 2026

Un weekend tra sapori e tradizioni, alla scoperta dell’anima più genuina di Lucca e del suo territorio, in occasione della Giornata Mondiale dei Legumi, che celebra salute, sostenibilità e biodiversità alimentare.

Facendo base a Lucca, ci muoveremo tra mercati locali e produttori biologici per scoprire i Presìdi Slow Food del territorio e degustare eccellenze come il Fagiolo Rosso di Lucca, simbolo della tradizione agricola locale.

Immersi nella cultura culinaria lucchese, vivremo anche una cena speciale tra ricette tradizionali e ingredienti di stagione.

Il viaggio si conclude con la visita alla Villa Reale di Marlia, dove arte, storia e natura si fondono tra teatri di siepi e giardini storici.
​​

ITINERARIO DI VIAGGIO
 

1° giorno - venerdì 13 febbraio

BENVENUTI A LUCCA!

Ritrovo con la guida e il gruppo alle 16.00 presso l’hotel nel centro storico di Lucca.
Dopo la sistemazione, presentazione del programma con cocktail di benvenuto e taglieri di focaccia e salumi locali.
Tempo libero prima di raggiungere una storica trattoria del centro, per iniziare con gusto il nostro fine settimana dedicato alle tradizioni gastronomiche del territorio.

Caratteristiche percorso: difficoltà bassa | T (turistico)
Pasti inclusi: nessuno
Pernottamento: hotel

2° giorno - sabato 14 febbraio

SAPERI E SAPORI CON SLOW FOOD

La giornata inizia con la visita ai Mercati della Terra di Slow Food, dove incontreremo piccoli produttori locali che raccontano in prima persona la qualità di ciò che coltivano.
Proseguiremo in un’Azienda Agricola Biologica per scoprire, insieme a Slow Food, i Presìdi del territorio e in particolare il Fagiolo Rosso di Lucca, rinomato per le sue proprietà nutritive e il sapore inconfondibile.
Seguirà un pranzo dai sapori locali, con un piatto di stagione dedicato ai legumi e assaggi di formaggi con confetture e miele biologico, salumi tipici e vino dell’azienda.

Rientro a Lucca e tempo libero per visitare la città. Per cena, un’ulteriore esperienza di gusto con i Cuochi dell’Alleanza Slow Food, che valorizzano ogni giorno prodotti locali e di stagione.

Caratteristiche percorso: difficoltà bassa | T (turistico)
Pasti inclusi: colazione, pranzo e cena
Pernottamento: hotel

3° giorno - domenica 15 febbraio

A SPASSO TRA VILLE E GIARDINI
Questa mattina visiteremo la Villa Reale di Marlia, una delle dimore più affascinanti della Lucchesia e perfetto incontro tra arte, storia e paesaggio toscano.
Passeggeremo nel vasto parco voluto da Elisa Bonaparte Baciocchi, con uno dei teatri di siepi più antichi d’Europa, il Giardino dei Limoni e il suggestivo Giardino delle Camelie, che custodisce centinaia di camelie storiche.
Al termine della visita rientriamo a Lucca per concludere il nostro fine settimana, prima dell’arrivederci alla prossima esperienza insieme.
Fine attività intorno alle 14.30. Per chi viaggia in treno, consigliata la partenza dopo le 15.00.

Caratteristiche percorso: difficoltà bassa | T (turistico) | 4 km | dislivello nullo
Pasti inclusi: colazione
Pernottamento: hotel

INFORMAZIONI UTILI

CODICE VACANZA: FAG0226

Date: da venerdì 13 a domenica 15 febbraio 2026

Durata: formula weekend - 3 giorni/2 notti

Tipologia di viaggio: residenziale, in gruppo italiano

Trasferimenti: transfer privato

Attività: escursioni giornaliere, visite culturali, esperienze enogastronomiche e incontri con le comunità locali

Ritrovo: ore 16.00 presso l'hotel nel centro di Lucca

Fine servizi: ore 14.30 circa

​​

Iscrizione: entro il 5 gennaio 2026

Al vostro fianco: per tutta la durata del viaggio sarete accompagnati da Silvia Camagni, Travel Designer e Guida Ambientale Escursionistica (GAE).

Difficoltà percorsi: T - turistica | E – escursionistica

 

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

Quota individuale: € 470,00
Camera matrimoniale/doppia in condivisione
Gruppo minimo 8 – massimo 12 partecipanti 

 

Supplemento camera singola
DUS – Camera doppia uso singola (per 2 notti, a persona): € 75,00

 

Attenzione: per gruppi composti da 6-7 persone, sarà applicato un supplemento di 35,00 euro.
Questo ci consentirà di garantire la partenza anche con pochi partecipanti e di offrirti un’esperienza più personalizzata; inoltre potrai acquistare con anticipo i biglietti ferroviari, sfruttando tariffe più convenienti.

La quota comprende

  • 1 accompagnatore-Guida Ambientale Escursionistica durante tutto il tour 

  • 2 pernottamenti con colazione in hotel 3 stelle

  • welcome drink all’arrivo in hotel, con aperitivo e taglieri di prodotti locali 

  • 1 cena presso una trattoria del centro (bevande incluse)

  • 1 pranzo in Agriturismo (bevande incluse)

  • visita presso l'Azienda Agricola 

  • kit di benvenuto

  • assicurazione medico-bagaglio

La quota non comprende

  • trasferimento a/r per Lucca

  • pasti non inclusi 

  • bevande ai pasti non incluse

  • cassa comune* 

  • tassa di soggiorno

  • ingressi non menzionati 

  • mance 

  • extra e quanto non indicato alla voce “la quota comprende”

Cassa comune: all’inizio del viaggio verrà raccolta una cassa comune pari a circa 30,00 € per coprire le spese del biglietto d’ingresso alla Villa Reale e il contributo all’Associazione Slow Food.

 

direzione tecnica a cura di

Informazioni legali: clicca qui

Itinarrando - Logo_Orizzontale - Colori.png

quota per persona

informazioni e prenotazioni:
info@apiediperlitalia.it
347 1091147 (WhatsApp)

bottom of page