
Agrigento: natura, gusto e tradizioni
Festa del Mandorlo in Fiore
6 - 9 marzo 2026
Un viaggio di quattro giorni alla scoperta di una Sicilia dei paesaggi agricoli tradizionali, della storia, dell’archeologia e dei sapori autentici.
In occasione della Festa del Mandorlo in Fiore vivremo Agrigento in festa, tra musica, colori e specialità del territorio.
Ci immergeremo nella dolce poesia della Valle dei Templi, Patrimonio UNESCO, e nelle meraviglie del Giardino della Kolymbethra, passeggiando tra mandorleti, agrumeti e ulivi secolari. Scopriremo i prodotti d’eccellenza del progetto Diodoros, in un’esperienza unica tra storia, gusto e biodiversità.
Concluderemo il viaggio a Palermo, incantati dalla bellezza esotica del suo Orto Botanico e dall’energia popolare del Mercato di Ballarò, tra street food, odori e voci che creano un teatro a cielo aperto.
Un itinerario per chi ama conoscere davvero i luoghi: attraverso la natura, la cultura e soprattutto i sapori che raccontano l'identità più vera.
ITINERARIO DI VIAGGIO
1° giorno - venerdì 6 marzo
BENVENUTI AD AGRIGENTO!
Ritrovo con la guida e il gruppo alle 13:30 all’Aeroporto di Palermo, quindi trasferimento privato ad Agrigento.
Dopo il check-in e la sistemazione, presentazione del programma e passeggiata nel centro storico tra piazze nascoste, scorci panoramici e vicoli caratteristici.
Visita al Monastero di Santo Spirito, dove le suore cistercensi producono dolci artigianali secondo ricette secolari.
Momento di relax prima della cena, ispirata alla cucina del territorio con ingredienti stagionali e prodotti dei Presìdi Slow Food.
Caratteristiche percorso: difficoltà bassa | tipologia T (turistico)
Pasti inclusi: nessuno
Pernottamento: hotel
2° giorno - sabato 7 marzo
VALLE DEI TEMPLI: PAESAGGI E SAPORI TRADIZIONALI
La giornata inizia con una passeggiata nel Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle dei Templi di Agrigento, Patrimonio dell’Umanità UNESCO. Accompagnati da una guida, incontreremo il paesaggio agrario tradizionale, tra mandorleti, oliveti, grano, viti, pistacchieti, zafferano e fichi d’India, fino al Giardino della Kolymbetra con antiche varietà di arance, limoni e mandarini.
A pranzo scopriremo un progetto di recupero e valorizzazione della biodiversità del Parco e degusteremo prodotti d’eccellenza, immersi nei profumi e nei sapori del territorio.
Tempo libero per apprezzare l’unicità del luogo prima del rientro in struttura e della cena libera.
Caratteristiche percorso: difficoltà bassa | tipologia T (turistico) | lunghezza 9 km | dislivello +120 m / -120 m
Pasti inclusi: colazione, pranzo
Pernottamento: hotel
3° giorno - domenica 8 marzo
LA FESTA DEL MANDORLO IN FIORE
La mattina sarà dedicata alla Festa del Mandorlo in Fiore ad Agrigento, istituita nel 1937 dal conte Gaetani per celebrare la primavera con la fioritura dei mandorli. Le strade si animano con gruppi folkloristici da tutto il mondo, tra musica, danze e colori, simbolo di pace e fratellanza.
La mandorla è protagonista di molte specialità gastronomiche, accompagnata da prodotti locali come il Pistacchio di Raffadali DOP, le Arance di Ribera DOP e lo street food siciliano.
Nel pomeriggio trasferimento a Palermo, sistemazione in hotel e cena libera.
Caratteristiche percorso: difficoltà bassa | tipologia T (turistico)
Pasti inclusi: colazione
Pernottamento: hotel
4° giorno - lunedì 9 marzo
PALERMO TRA ORTI E MERCATI
La mattina inizia con una visita guidata all’Orto Botanico di Palermo, uno dei più importanti giardini scientifici d’Europa. Su circa 10 ettari ammireremo specie tropicali e subtropicali, tra cui la Ficus magnolioides, le cicadi “fossili viventi” e il bambù gigante, che crea un suggestivo tunnel naturale.
A seguire, passeggiata al Mercato di Ballarò, tra bancarelle, profumi e colori, dove assaggeremo specialità dello street food palermitano: arancine, panelle, sfincione e sarde a beccafico.
Orario indicativo di fine attività: 14.30, con partenze libere per l’aeroporto di Palermo.
Caratteristiche percorso: difficoltà bassa | tipologia T (turistico)
Pasti inclusi: colazione
INFORMAZIONI UTILI
CODICE VACANZA: AGR0326
Date: da venerdì 6 a lunedì 9 marzo 2026
Durata: 4 giorni/3 notti
Tipologia di viaggio: residenziale, in gruppo italiano
Trasferimenti: transfer privato
Attività: escursioni giornaliere, visite culturali, esperienze enogastronomiche e incontri con le comunità locali
Ritrovo: ore 13.30 presso l’Aeroporto di Palermo
Fine servizi: ore 14.30 circa
Iscrizione: entro il 2 gennaio 2026
Al vostro fianco: per tutta la durata del viaggio sarete accompagnati da Silvia Camagni, Travel Designer e Guida Ambientale Escursionistica (GAE).
Difficoltà dei percorsi: T - turistica
QUOTA DI PARTECIPAZIONE
Quota individuale: € 700,00
Camera matrimoniale/doppia in condivisione
Gruppo minimo 8 – massimo 12 partecipanti
Supplemento camera singola
DUS – Camera doppia uso singola (per 3 notti, a persona): € 125,00
La quota comprende
-
1 accompagnatore-Guida Ambientale Escursionistica durante tutto il tour
-
2 pernottamenti con colazione in hotel 4 stelle ad Agrigento
-
1 pernottamento con colazione in hotel 3 stelle a Palermo
-
trasferimento Aeroporto di Palermo – Agrigento (1° giorno)
-
trasferimento Agrigento – Palermo città (3° giorno)
-
tour enogastronomico (visita + degustazione) presso la Valle dei Templi
-
passeggiata guidata nella Valle dei Templi
-
visita guidata all’Orto Botanico di Palermo
-
kit di benvenuto
-
assicurazione medico-bagaglio
La quota non comprende
-
aereo a/r per Palermo
-
trasferimento da Palermo città all’Aeroporto (ultimo giorno)
-
pasti non inclusi
-
bevande ai pasti non incluse
-
cassa comune*
-
tassa di soggiorno
-
ingressi non menzionati
-
mance
-
extra e quanto non indicato alla voce “la quota comprende”
*Cassa comune: all’inizio del viaggio verrà raccolta una cassa comune pari a circa € 25,00 per coprire le spese del biglietto d’ingresso alla Valle dei Templi, al Giardino della Kolymbetra e all’Orto Botanico di Palermo.









